PROFIL WIRAUSAHA SUKSES DALM BIDANG
MAKANAN
Siapa
bilang dengan modal terbatas kita tidak mampu membangun sebuah usaha makanan?.
Dengan tekad yang besar, kesabaran serta ketekunan tidak ada yang mustahil
untuk diraih. Inilah yang telah dibuktikan Pria 36 tahun, Henky Eko Sriyantono
atau akrab di sapa Cak Eko yang sukses dengan Bakso Malang Cak Eko.
Berawal
dengan modal Rp 2,5 juta dan gerai kecil di sebuah foodcourt di
Jatiwarna, Pondok Gede, Bekasi kini omzet Bakso Malang Cak Eko mencapai
miliyaran rupiah. Namun diakui Cak Eko, hasil yang didapatkannya sekarang
dilalui dengan perjuangan yang tidak mudah.
Cak Eko memulainya benar-benar dari nol dan telah puluhan kali merasakan jatuh bangun dalam membangun usaha. Berbagai usaha pernah digelutinya, sejak tahun 1997 sudah 11 jenis usaha ia lakoni mulai dari multi level marketing (MLM), agrobisnis tanaman jahe, bisnis pakaian muslim, katering, bisnis barang-barang kerajinan, dan sebagainya. Namun semua usahanya itu selalu jatuh bagun dan hanya memberikan keuntungan yang tidak seberapa.
Cak Eko memulainya benar-benar dari nol dan telah puluhan kali merasakan jatuh bangun dalam membangun usaha. Berbagai usaha pernah digelutinya, sejak tahun 1997 sudah 11 jenis usaha ia lakoni mulai dari multi level marketing (MLM), agrobisnis tanaman jahe, bisnis pakaian muslim, katering, bisnis barang-barang kerajinan, dan sebagainya. Namun semua usahanya itu selalu jatuh bagun dan hanya memberikan keuntungan yang tidak seberapa.
Sikap
pantang menyerahlah yang menjadi modal utama lulusan teknik sipil ini dalam
meraih kesuksesan. Pada akhir tahun 2005 Cak Eko memutuskan untuk berjualan
bakso setelah melihat salah satu gerai bakso yang sangat ramai, saat melewati
Bandara Soekarno-Hatta. Keinginannya membuka usaha bakso yang kian besar
ditunjukkannya dengan kegigihannya membuat formula bakso yang cocok selama 3
bulan, kemudian sebagai uji cobanya Cak Eko meminta teman-temannya untuk
merasakan bakso buatannya. Tak disangka ternyata sambutan baik dia dapatkan
untuk bakso yang ia buat. Akhirnya dengan keyakinan yang penuh Cak Eko
memberanikan diri untuk membuka gerai pertamanya di foodcourt kawasan
Bekasi. Modal Rp 2,5 juta digunakannya untuk membeli mangkok, sendok-garpu, dan
keperluan bakso lainnya.
Kisah Perjalanan
Setiap
bulannya Cak Eko mengantongi paling tidak Rp 900.000, selama 6 bulan dari hasil
keuntungan yang di dapatkannya kemudian Cak Eko membuka cabangnya yang kedua di
Tamini Square, Jakarta Timur. Lalu 6 bulan berikutnya ia buka cabang lagi di
Surabaya.
Pada
saat akan membuka cabang yang keempat, ia berpikir kapan ia bisa menikmati
hasil kerja kerasnya. Akhirnya ia menemukan cara lain untuk
mengembangkan usaha yaitu dengan cara mewaralabakan baksonya.
Ternyata
cara itu cukup manjur, konsep bakso yang ditawarkan sangat mudah dilakukan. Cak
Eko membuat bumbu yang dikeringkan dalam kemasan untuk kuah baksonya. Jadi
mitra tidak perlu susah dalam meracik bumbu, cukup menaburkan bumbu kering
tersebut ke dalam air panas, maka jadilah kuah bakso yang memiliki cita rasa
tersendiri. Baksonya pun ia buat dalam bentuk nugget beku, sehingga mitra
tinggal membuatnya menjadi bakso dalam bentuk kembang dan menggorengnya. Cak
Eko pun menjamin bahwa bakso miliknya bebas bahan pengawet.
Kesuksesan
yang kini telah diraihnya, tidak membuatnya cepat berpuas diri. Cak Eko yang sukses
ciptakan Cak Eko Group Manajemen, dan melalui manajemennya tersebut
ia membuat pengembangan di bidang usaha makanan. Selain Bakso Malang
Cak Eko, ia membuat juga Soto Ayam Kampoeng Suroboyo “Jolali”, Ayam & Bebek
Goreng Sambel Bledeg “Cak Tri”, Bakmi Jogja Mbah Tarmo, Pecel Pincuk Madiun
Srimping dan Cendol Desa.
Saatnya
Anda temukan ide-ide yang akan mampu mengantarkan pada sebuah kesuksesan.
Dengan kesabaran, ketekunan serta keyakinan pada sebuah kesuksesan maka
kesuksesan itu akan Anda dapatkan. Semoga kisah
sukses Bakso Malang Cak Eko ini mampu
menginspirasi Anda, sebagai kisah sukses selanjutnya. Salam sukses.
NAMA : RUPI IRAWAN
KELAS : 12 . 1B .24
NIM : 12116437
NIM : 12116437
Tidak ada komentar:
Posting Komentar